Новости Павловского Посада: Ответы на вопросы наших читателей дает адвокат Дмитрий ЛОПИН
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
06.05.2008  Ответы на вопросы наших читателей дает адвокат Дмитрий ЛОПИН

  Читатель спрашивает: «Несёт ли работодатель какую-либо ответственность за задержку заработной платы работнику?»
  Задержка, а равно невыплата работодателем работнику заработной платы и иных, причитающихся по трудовому договору (соглашению) выплат, является существенным нарушением трудового законодательства РФ и личных прав работника.
  Поэтому ст. 419 Трудового Кодекса РФ (далее ТК РФ) предусматривает для работодателя, допустившего данное, а равно иные нарушения трудового законодательства в зависимости от тяжести их последствий: дисциплинарную, гражданско-правовую, административную, а также уголовную ответственность. Применительно к теме нашего разговора последние три вида ответственности являются наиболее актуальными, поэтому мы рассмотрим их подробней.
  Гражданско-правовая ответственность работодателя. Статья 236 ТК РФ предусматривает материальную ответственность работодателя в случае нарушения им установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику. В данном случае работодатель обязан осуществить указанные выплаты с процентами (денежной компенсацией) в размере не ниже одной трёхсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБРФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчёта включительно.
  Кроме положенных по трудовому договору выплат и процентов к ним, работник вправе ставить вопрос о компенсации ему работодателем морального вреда, возникшего в результате противоправных действий, а равно бездействий работодателя (ст.237 ТК РФ). Однако факт причинения морального вреда работнику противоправными действиями работодателя (например: задержка заработной платы поставила работника или его семью в сложное материальное положение и др.) должен быть доказан работником. Размер денежной компенсации морального вреда определяется соглашением сторон трудового договора, в случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом, независимо от возмещения имущественного ущерба (ст.237 ТК РФ).
  Говоря об административной ответственности работодателя, нужно заметить следующее. В соответствии с ч.1 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) нарушение законодательства о труде влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда (далее МРОТ); на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 5 до 50 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 300 до 500 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
  На первый взгляд данные суммы и санкции могут показаться несущественными для того или иного работодателя, однако это только на первый взгляд.
  Так, в случае если должностное лицо, ранее подвергнутое административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, вновь его совершит (в нашем случае, вновь задержит зарплату другому работнику), то в этом случае на него могут быть наложены санкции в виде дисквалификации на срок от 1 до 3 лет. А это уже совсем другие последствия.
  В силу ст. 2.4 КоАП РФ, если законом не установлено иное, субъектом ответственности, предусмотренной ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, также являются лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения в связи с выполнением ими организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций.
  Уголовная ответственность для работодателя в нашем случае наступает, если он из корыстной или иной личной заинтересованности задержит выплаты по заработной плате, оплате отпуска, выплаты при увольнении и другие выплаты, причитающиеся работнику, на срок больше двух месяцев.
  В этом случае ст. 145.1 Уголовного Кодекса РФ предусматривает ответственность в виде штрафа в размере до 120 000 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 5 лет, либо лишения свободы на срок до 2 лет.
  Таким образом, из приведённого анализа видно, что закон предусматривает достаточно мер для воздействия на работодателя, не желающего в полной мере соблюдать законные трудовые права своих работников.

  Газета "ИСТОКИ" №16
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация