Новости Павловского Посада: Светлое христово воскресение
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото  
04.05.2008  Светлое христово воскресение

  Есть много праздников, которые любят встречать россияне. Но одним из главных является весенний праздник – Пасха. Этот светлый и добрый праздник несет с собой веру, надежду и любовь. В настоящее время Пасха занимает очень важное место в жизни многих людей. Мы возвращаемся к нашим истокам, к вере и поэтому праздник Пасхи для нас становится нечто большим, чем просто красный день календаря.
  В 2008 году Пасха приходится на 27 апреля.
  Пасха - древнейший праздник христианской Церкви, он отмечался уже во времена апостолов. В 325 году на Первом Вселенском Соборе в Йикее было установлено, что Пасха должна праздноваться в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния (поэтому она является переходящим праздником).
  В день Пасхи радостна душа верующего христианина, ибо Воскресением Господа завершилась победа над грехом и его следствием - смертью, и человечеству открылись ворота в вечную жизнь.
  Праздник этот наполнен высокой и особенной торжественностью: разносится перезвон колоколов, в храмах зажигаются все светильники, верующие во время пасхальных Богослужений стоят со свечами в знак полноты духовной радости.
  Ради всего этого нес Христос людям Свою проповедь, ради этого возносил тяжкий крест Свой на высокую гору Голгофу под побоями и издевательствами, падая и вновь поднимаясь.
  Праздник Воскресения Господня продолжается целую неделю. Во все дни его положено приветствовать друг друга целованием и словами: «Христос Воскресе!» с ответом: «Воистину Воскресе!» - и обмениваться крашеными яйцами.
  На Пасху принято загадывать желания и произносить их прямо на заутрене, ибо люди верят, что в этот день высшие силы на радостях готовы исполнить любое желание православного человека. Девушки тихонько шепчут: «Воскресение Христово! Пошли мне жениха холостого».
  С Пасхи молодежь начинала устраивать хороводы за околицей, игры на лужайках, на лесных полянах, катания на качелях.

ПАСХАЛЬНЫЕ ОБРЯДЫ

  Пасхальные обряды широко известны. Большая их часть сохранилась до наших дней - всенощное бдение, крестный ход, христосование, крашение яиц, печение куличей, приготовление пасхи.
  КРАШЕНЫЕ ЯЙЦА - неизбежная принадлежность пасхального разговения. Обычай дарить в день Воскресения Христова крашеные яйца очень древний. Некоторые историки относят начало этого обычая к временам апостольским.
  Традиционный для православной России набор ритуальных блюд включает кулич и творожную пасху Обычай выпекания пасхальных хлебов - куличей - восходит к обряду празднования Пасхи древними кочевыми семитскими племенами, когда приготовлялись пресные лепешки – маца. Маца легла в основу выпечки христианами пасхального хлеба, но из квашеного теста, что явилось составной частью обрядового размежевания ветхозаветной и новозаветной Пасхи.
  КУЛИЧ - это главное украшение пасхального стола. Куличи выпекают из сдобного дрожжевого теста. Наверху кулича выкладывают крест.
  До смерти Христа он и его ученики ели пресный хлеб, а после Воскресения Христа из мертвых - дрожжевой хлеб, что отразилось на приготовлении пасхальных куличей.
  При еде кулич разрезают не вдоль, а поперек, причем верхушку сохраняют и покрывают ею оставшуюся часть кулича.
  В старой России пасхальный стол без творожной пасхи был просто невозможен. Главный компонент пасхи - протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца и сахар.

ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  КУЛИЧ
  Время выдержки теста: 3-3,5 часа. Время выпекания: 1,5 часа.
  1 кг пшеничной муки, 500 мл молока, 50 г свежих дрожжей, 200 г сахара, 5 яиц, 300 г сливочного масла, 200 г миндаля или других орехов, 1 лимон, 150 г изюма, соль.
  Молоко вскипятить и дать ему остыть до температуры парного молока. В 50 мл молока развести дрожжи, добавив 1 ст. л. сахара. В оставшееся молоко всыпать просеянную муку, влить дрожжи, перемешать и накрыть полотенцем. Поставить в теплое место.
  В поднявшееся тесто добавить 5 желтков, растертых со 100 г сахара, растопленное теплое масло, тертую цедру лимона, часть орехов, изюм, соль и взбитые с оставшимся сахаром белки.
  Тщательно вымесить тесто. При необходимости добавить муку, но только до момента введения белков.
  Тесто выложить в смазанные жиром и посыпанные мукой формы, дать тесту подойти, верх смазать желтком и посыпать дроблеными орехами. Выпекать до готовности при 180-200 град., дать остыть в форме.
  ПАСХА
  600 г творога, 200 г сахара, 1/4 ст. сливок, 3 яичных желтка, 100 г грецких орехов, 1 ст.л. миндаля, 2 ч. ложки цедры лимона или апельсина, 0,5 ч.л. ванили.
  Творог протереть через сито, смешать со взбитыми сливками, добавить сахар, натертую цедру, сырые желтки и перемешать до образования однородной массы, положив в конце измельченные орехи, выложить в форму, положить гнет и поставить на 12-15 часов в холодное место.
  Можно украсить пасху и разноцветным мармеладом, леденцами, кремом.

КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА

  Красят их разными способами. Самый простой и доступный – окрашивание луковой шелухой. Ее заливают кипятком, готовят отвар, дают ему настояться, процеживают и около 10 минут варят в нем яйца. В зависимости от количества взятой шелухи, яйца будут иметь цвет от светло-желтого до красно-коричневого. Часть яиц можно достать из отвара сразу, а часть оставить остывать в отваре – их цвет будет интенсивнее.
  Красивый желтый цвет приобретают яйца, окрашенные в отваре из листьев молодой березы.
  Красят яйца также в отварах из сушеных трав, цветов, дубовой коры, моркови и др., используют и синтетические красители.
  При желании можно нанести на яйца узоры: вырезать из бумаги листики и цветочки или взять небольшие березовые или другие листочки красивой формы, наложить их на смоченную водой скорлупу, плотно обвязать искусственным волокном и сварить яйца в отваре.
  В магазинах также продаются красители, наклейки. Каждый выбирает, что ему больше нравится.

  Газета "ИСТОКИ" №16
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация